设外部新闻专业董事、总经理 NCC提TVBS新董座陈文琦「解套」三原则-印尼爪哇谷洞

作者:安禄山与杨贵妃发布时间all:2020年05月27日 20:08:06  【字号:      】

设外部新闻专业董事、总经理 NCC提TVBS新董座陈文琦「解套」三原则

▲▼威盛集团董事长兼首席执行官陈文琦。(图/记者陈政录摄)

萧祈宏表示,TVBS董事长变更依法需NCC委员会同意,委员会考量的是整体营运问题 ,且新闻台的规管强度会比一般电视台强一点,各种问题都会考虑进去,而「编辑室公约」、「外部新闻专业董事」是在整个讨论过程中形成的共识,希望TVBS能再说明如何执行。

对于外界批评NCC对TVBS去年8月就申请的董事长变更案迟迟无法决议,且出现比其他新闻台更严格的要求,萧祈宏表示,每一个新闻台或电视台换照、人事变更,到了NCC都是个案审查,如果是法律上有明确规定的,NCC会要求一定要完成,至于其他NCC如果认为规管上需要的,会跟对方讨论,希望可以达到公司长远治理目的。

设外部新闻专业董事、总经理 NCC提TVBS新董座陈文琦「解套」三原则

NCC内容处简任视察陈书铭表示,TVBS已回文表示最迟6月底之前会开董事会。TVBS内部的「编辑室公约」草案有出来,但尚未正式报给NCC。

至于增加「新闻背景外部董事」,应由非法人股东指派,NCC要了解TVBS完备这些需要多少时间,要如何运作。

TVBS于2019年8月申请变更新任董事长为陈文琦,因其同时兼任TVBS总经理,也是威盛电子董事长,NCC考量其新闻专业、是否会干涉新闻独立运作?使单纯的董事长变更案审查一直悬而未决。

记者陈世昌/台北报导TVBS(联利媒体)申请董事长变更为陈文琦案在NCC进行长达10个月审查后,27日有新进展。NCC表示,希望TVBS能再说明,制定新闻部「编辑室公约」、设立「外部新闻专业董事」,以及新董事长上任后1个月内聘任新闻专业背景总经理等三大事项。NCC发言人萧祈宏说,这是NCC经过讨论形成的共识,TVBS愿意或是不愿意做,都将做为后续NCC是否准许董事长变更的参考。

▲TVBS申请变更董事长为陈文琦,NCC审查10个月还未决议。(资料照片/记者陈政录摄)

萧祈宏指出,依法TVBS目前的代理董事长陈文锜是可以召开董事会,公司治理业并未受影响,也没有违法问题。

▲▼TVBS联利媒体总部外观。(图/记者汤兴汉摄)

▲TVBS联利媒体申请变更董事长,NCC高规格要求建立新闻专业、独立运作机制。(图/记者汤兴汉摄)




四大凶兽整理编辑)

专题推荐